欢迎来到光明新区阳光招生服务平台!业务咨询电话:88211352,88211307。
2017年9月22日
 
光明新区公办中学
作者:网站 管理员 来源:原创 人气:41923 评论:0 推荐等级:★★★ 录入者:网站 管理员 创建时间:2013/4/15
关键字:

 

光明新区高级中学
 
【学校概况】
光明新区高级中学是深圳市2007年度重点立项建设的“高规格、实验性、国际性”全日制公办寄宿制高中。2007年5月市政府在成功竞拍取得原华茂实验学校资产的基础上,投入巨额资金,按照“国家级示范性普通高中”的标准建设。学校建筑错落有致,绿树成荫,花团锦簇,是一所典型的集“净化、绿化、美化”于一体的花园式学校。学校位于光明新区公明办事处,紧邻松白公路、龙大高速和南光高速,交通极为便捷。
学校占地面积15.2万平方米,建筑总面积13.68万平方米,绿化面积近8万平方米,绿化率达61.7。学校有相对独立的教学楼群4个,科学楼1栋,教师宿舍3栋,学生宿舍14栋;有标准教室120间,食堂2个,校医室2间,还有独立的艺术教育中心和可容纳4000人的高规格体育馆,400米标准跑道的运动场,50米标准泳道的游泳馆;学校图书馆藏书41093册,电子阅览室2间,电子期刊691种,报刊杂志168种,教参、工具书573种。
2010年,光明新区高级中学开设教学班64教学班,在校生3045名(其中住宿3045名)。教职工总数271名,其中,专任教师238名(副高职称89名,中级职称67名),特级教师7名。
以校长毕国军博士挂帅的团队,团结向上,勇于创新,业务过硬,力求把学校办成一个培养学生聪明才智的学园,提高综合素质的乐园,陶冶性情愉悦身心的花园。学校开办几年来,教学成绩、教育质量不断上新台阶,2010年光明新区高级中学首次参加高考,即取得了本科上线356人、其中重点上线82人、省专上线率94.2%的好成绩,成为深圳教育“低进高出”的典范学校。锐意进取的领导集体,爱岗敬业的教师队伍,全面发展的莘莘学子,使光明新区高级中学逐渐成为光明新区教育的一张闪亮名片。
 
 
 
 
光明中学
 
 【学校概况】
光明中学创办于1965年,原属光明华侨畜牧场职工子弟中学,2000年7月转制为政府办学,归宝安区人民政府管辖,2007年8月划属深圳市光明新区。尽管体制几经变迁,学校一直努力探索光明特定背景下的内涵式发展道路,不断传承发展。
2000年之前,光明中学长时间维持18个教学班(初中每年级4个班,高中每年级2个班)的办学规模。2000年宝安区调整全区学校布局,光明中学高中部撤消并扩充初中办学规模,成为拥有24个教学班(各年级8个)的初级中学。光明中学先后于2001年、2003年、2004年顺利通过区一级、市一级、省一级学校的评估,成功实现了薄弱学校四年上三级台阶的跨越式发展。
2006年9月,光明中学又成功恢复高中办学资格,成为光明新区唯一一所涵盖初、高中教育的一贯制完全中学。2010年,光明中学开设教学班49个(初中30个,高中19个),在校生2329名,其中初中1466名(住宿7名),高中863名(住宿604名)。教职工总数190名,其中,专任教师173名(副高职称29名,中级职称65名),特级教师2名。全年教育经费投入3548万元。
学校秉持“一切为了新一代的健康快乐成长”的办学理念,以“诚信求实,明德致远”为校训,致力于推进素质教育,促使学生体育艺术特长日益突出。2009年,光明中学首次参加高考取得良好成绩;2010年高考再获丰收,高考加工率在全市处于领先地位。
学校先后多次被上级教育行政主管部门授予“教育工作先进单位”、“体育工作先进单位”、“深圳市绿色学校”、“深圳市园林式、花园式学校”、深圳市人民政府办学效益奖,“广东省中小学校本培训示范学校”、深圳市“依法治校示范校”、“光明新区教育系统先进单位”、“光明办事处先进党支部”、“光明新区基础教育课程改革先进学校”等荣誉称号。
 
 
 
公明中学
 
 【学校概况】
公明中学于1945年开办,前身是“东江中学”。有普通教室34个,功能室32个,图书馆藏书4.6万册。学校占地面积69728平方米,建筑面积28056平方米,体育馆面积24963平方米。固定资产总值2077万元,全年教育经费投入2041万元。2010年,公明中学开设教学班35个,在校生1800名。教职工总数140名,其中专任教师134名(副高职称34名,中级职称39名)。
公明中学立足学校现实,积极探索有效的教育教学模式,努力创建适合公明中学学生的教育,建设科学高效的管理系统,建设充满尊重、民主、人文关怀的精神家园,建设有利于师生自我价值最大增值的学习氛围,推动学校各项工作全面、持续发展。
全校上下牢固树立“育人为本,德育为先”的观念,德育工作贴近实际,贴近学生需要,创设了更多的内容和形式,使学生在各项活动中建立正确的世界观、人生观,砥砺品德,藻厉精神,增强法律意识,养成良好的行为习惯,使学生在体验和感悟中提高道德水平。
实施“沃土工程”,加强教师校本培训,促进全校教师素质的全面提高。本着“有序、和谐、高效”的原则,全面推进新课程改革,转变教学观念,优选教学方法,摒弃“陈旧、低效”的教学模式,不断提高课堂教学的效率。几年来,学校教学质量显著提高。2007年中考全面丰收,曾诗敏同学以479分(原始分)的总分夺得宝安区中考状元;700分、600分和500分以上人数逐年增加。
  
 
 
 
光明新区实验学校(原公明实验学校)
 
 【学校概况】
光明新区实验学校于2005年正式开办,由公明周家村小学、东坑小学、塘尾小学合并而成。学校占地面积3.4万平方米,建筑面积2万平方米。2010年,光明新区实验学校开设教学班47个(初中23个,小学24个)。教职工总数158名,其中,专任教师149名(副高职称15名,中级职称46名)。市级学科带头人2名,市级骨干教师8名。在校生2249名,其中初中1109名,小学1130名。普通教室47个,功能室24个,图书馆(室)藏书总数4.0185万册。学校占地面积4.5万平方米,建筑面积2.1万平方米。固定资产总值2772万元,全年教育经费投入3128万元。
学校提出了开展一体化实践研究的课题,加强了德育与学生生活和社会实践的联系,开展了丰富多采的活动,德育工作取得了较大的成绩。德育队伍不断壮大,德育能力、德育水平不断提高。德育常规有条不紊,扎实开展。开办家长学校,服务家庭教育。
教学工作的质量意识逐步提高。教学交流活动广泛开展。积极创造条件,让更多的老师走出学校到名校学习。学校还聘请了英语教学专家陈咏秋为办学顾问。学校积极组织教师投身课改实验,教师的教育思想、教育观念、教育行为发生了深刻变革,教学效果开始凸显,学校被评为光明新区课程改革先进单位。积极组织教师参加各项比赛,有多位教师获得市区各级教学比赛的奖项。学生积极参加各级各类竞赛,锻炼了自身,也赢得了荣誉。
学校教科研工作呈现出四个亮点。一是校本研修活动系列化、制度化。二是校本课题研究有序开展。三是确立了龙头科研课题。四是创办了教科研杂志。学校教师在教育教学中敢想敢干,勇于创新,表现出较强的工作能力和发展后劲。校本研修文化建设步子扎实,进展快速。
学校特色建设成绩突出。定向越野作为全区性特色项目推广,出版了地方课程教材《中小学定向运动》,学校定向越野运动队多次代表中国参加国际比赛,并屡创佳绩,学校知名度日渐提升。
  

  
深圳市光明新区阳光招生服务平台 © 版权所有  
技术支持:深圳开维信息技术有限公司   登录