欢迎来到光明新区阳光招生服务平台!业务咨询电话:88211352,88211307。
2017年9月22日
 
中考成绩计分方法等六个问题的咨询问答
作者:网站 管理员 来源:原创 人气:13807 评论:0 推荐等级:★★★ 录入者:网站 管理员 创建时间:2013/7/1
关键字:

 

    最近,有不少初三学生和家长来电咨询中考成绩如何计算等问题,市招考办有关方面负责人根据《关于深圳市2009年高中阶段学校招生考试工作的意见》(深教〔2009〕77号)有关精神,作了如下回答:
 
问一、中考成绩怎样呈现?中考成绩单科等级的设定及划定比例是怎样的?
   答:今年中考成绩以单科等级和标准总分同时呈现。
   单科等级成绩根据单科标准分划定,等级设定及各等级划定比例为:A+(5%)、A(20%)、B+(25%)、B(25%)、C+(20%)、C(5%)。
   例如:语文科分数排位在前5%的考生,其语文科的单科等级成绩就是A+,排位在最后5%的考生,其语文科的单科等级成绩就是C。依此类推。
   标准总分由语文、数学、英语、科学、历史与社会、体育六科标准分合成。关于标准分的解释请见本篇有关问答。
问二、合成标准总分时,各科权重是多少?
   答:标准总分由语文、数学、英语、科学、历史与社会、体育六科标准分合成,其中语文、数学、英语、科学的权重均为1,历史与社会权重为0.6。
   根据《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》(中发〔2007〕7号)中关于“全面组织实施初中毕业生升学体育考试,逐步加大体育成绩在学生综合素质评价和中考成绩中的分量”的精神,决定2009年中考体育科权重为0.2。
   有关体育考试的具体项目、考试方法、成绩计算等事项,可向市教育局体卫艺处咨询。电话:82105679;地址:市民中心。
问三、标准总分是各科标准分的加权平均值吗?
   答:标准总分不是各科标准分的加权平均值。是将各科标准分进行加权相加,得到一个加权总和值(简称加权值),然后再将这个加权值转换为标准分,所得值即为标准总分。
   例如,如果某考生今年中考各科标准分为语文570、数学600、英语590、科学580、历史与社会630、体育600,则按今年规定,该考生六科加权值为:
570+600+590+580+630×0.6+600×0.2=2838
   最后再将这个加权值转换为六科标准总分。
问四、什么是“原始分”?什么是“标准分”
   答:原始分是考试后,直接从卷面上得到的分数。
   标准分是指通过原始分转化而得到的一种地位量数,它反映考生成绩在全体考生成绩中的位置。因此,无论试题难或易,无论整体原始分偏高或偏低,整体标准分都没有什么变化。
问五、标准分是怎样计算出来的?
   答:根据教育统计学的原理,标准分Z是原始分与平均分的离差以标准差为单位的分数,用公式表示为:
   其中:X为该次考试中考生个人所得的原始分; 为该次考试中全体考生的平均分;S为该次考试分数的标准差。
   标准分有如下性质:
   ⑴平均值为0,标准差为1;
   ⑵分数之间等距,可以作加减运算;
   ⑶原始分转换为标准分是线性转换,不会改变原始分的分布形状,也不改变原来分数的位置次序。
   通过转换后得到的标准分Z在一般情况下都带小数,而且会出现负值,实际使用时不太方便,所以还要对Z分数进行线性变换(T变换):
   这就是我们通常所说的标准分。这种标准分的平均值为500,也就是说,如果某考生的标准分为500,则该生的成绩处于此次考试的中间位置。
   当然,这是在假定原始分呈正态分布的前提下进行的。如果原始分的分布不符合正态分布的要求,则要先进行正态化处理,再转换为标准分,转换后的分数称为正态化标准分,这就是我们所称的标准分数。
问六、使用标准分比使用原始分有什么好处?
   答广东省普通高考从上个世纪90年代初开始实行标准分。2007年因高中实行新课程改革,考生高考时可以选择不同科目,选考X科的考生人数也不一样,就改为使用原始分。而我市中考,每个考生的科目是相同的,实行标准分更为合理、科学,同时也有利于高中阶段学校的择优招生。
根据教育统计学的原理,原始分转换成标准分的优点可以从下面的比较中反映出来:
   ⑴单个标准分能够反映考生成绩在全体考生成绩中的位置,而单个原始分则不能。
   例如,某考生某科的原始成绩为85分,无法说明其这科成绩究竟如何,因为这与试题的难度有关,与总体考生的分数有关。如果某 考生某科的标准分为650,即Z分数为1.5,则通过查正态分布表,查得对应的百分比为0.93319,于是我们知道,该考生的成绩超过了93.319% 的考生的成绩,这就是分数解释的标准化。
   ⑵不同学科的原始分不可比,而不同学科的标准分是可比的。
   不同的学科,由于试题的难易程度不同,各学科的分数价值也就不同。例如某考生的语文原始成绩为80分,数学原始成绩为70 分,从原始分看,其语文成绩优于数学成绩。但如果这次考试全体考生的语文原始分平均为86分,而数学原始分平均为60分,则该考生的语文成绩处于全体考生 的平均水平之下,而数学成绩处于全体考生的平均水平之上,即该生的数学成绩实质上优于语文成绩。从标准分的角度来衡量,其语文标准分小于500分,而数学 标准分大于500分。由于标准分代表了原始分在整体原始分中的位置,因此是可比的。
   ⑶不同学科的原始分不可加,而不同学科的标准分之间具有可加性。

   既然不同学科的原始分不可比,那么也就不可加。多学科成绩,只有在各科成绩的平均值相同、标准差也相同的条件下,才能相加,否则是不科学的。各学科原始分的平均值以及标准差一般都不相同,而各学科的标准分的平均值以及标准差都基本相同,因此,各科的标准分是可加的。

  

  
深圳市光明新区阳光招生服务平台 © 版权所有  
技术支持:深圳开维信息技术有限公司   登录