欢迎来到光明新区阳光招生服务平台!业务咨询电话:88211352,88211307。
2017年9月22日
 
中考文化课考试拟“5变6”
作者:网站 管理员 来源:原创 人气:12233 评论:0 推荐等级:★★★★ 录入者:网站 管理员 创建时间:2013/9/23
关键字:

 

■ 深圳特区报记者 姚卓文

         近日,市教育局就中考科目调整及实施问题公开征求意见,考试科目和形式都将有重大调整。文化课考试拟从5科增至6科,分别为语文、数学、英语、理化、思想品德与历史以及生物与地理,生物与地理提前至初二年级末进行,而思品与历史则采取开卷考。市教育局表示,调整将更好地发挥考试对于减轻学生学业负担的导向作用,但有家长担忧考试科目增加,学生负担恐怕只能越“减”越“重”。

        考试科目5变6 家长担忧减负难

        在市教育局关于调整中考的征求意见中提到,语文、数学、英语、体育等科目的考试基本保持不变,只针对原有的科学、历史与社会两门综合课程改为分科教学后的考试科目问题进行适当调整,将物理、化学、思想品德、历史、生物以及地理这六科压缩为三科合卷考,尽量控制考试科目数。

        实际上,与过去的中考对比,新方案将文化课的考试科目从5科增加到了6科,其中科学中物理与化学部分整合成“理化”,历史与社会中思想品德与历史的部分整合成“思品与历史”,再从科学中剥离出生物、自然地理知识,以及历社中的人文地理知识,增加生物与地理的考试。

        市教育局在征求意见中指出,中考的调整将进一步处理好贯彻落实“减负”要求、培养学生综合素质、做好中考高考衔接三方面的关系,更好地发挥考试对于减轻学生学业负担、规范学校教学管理、培养学生综合素质的良好导向作用。

        然而,一名不愿透露姓名的历史老师告诉记者,以历史与社会考试为例,过去的中考中思想品德所占的内容不多,学生学习的课时也很少,而在新的中考方案中,思想品德与历史合卷考试,各占50%的内容,肯定会增加思想品德课的考试内容,相应地也会要求学生学得更多。初一学生的家长陈合明则认为,新方案将文化课的考试科目从5科增加到了6科,考试科目有所增加,且全部都作为学生升学的依据,必然会增加学生的学习内容,学生负担恐怕只能越“减”越“重”。

        思品历史开卷考 出题难评卷更难

本次中考的调整,不仅仅是考试科目的变化,考试的形式也将有所不同,思想品德与历史破天荒采取了开卷考。在市教育局的征求意见中,开展“开卷”形式的改革探索,将降低机械记忆知识的要求,提高培养能力和创造性的要求。

         西乡中学的魏万珍老师认为,虽然现在还没有看到出题的细则,但根据开卷考的一般要求,考察的重点在于学生的思考性,课本上很难找到标准答案,对学生有更高的要求。“提高学生的能力和创造性的方向是对的,而开卷考确实能起到促进的作用。”魏老师说,她唯一担心的是要在两年后就采取新的考试形式,无论是对学生还是对老师而言,教与学的方式都要改变,时间紧迫压力不小。

        对于开卷考,不少家长关注的焦点则集中在评分标准的制定上,“闭卷情况下,主观题保证客观公平都存在难度,采取开卷考,无论是出题还是评卷,操作的难度会加大。”家长何结琴告诉记者,她最担心的是政策会有不完善的地方,影响阅卷老师能否按照客观的标准来进行评分。

        生物地理提前考 中考将分两阶段进行

        新方案中6科文化课的考试并非在同一时间段进行,其中生物与地理课将提前到初二年级末。市教育局表示,此调整是根据学完就考的原则而定,将生物与地理(合卷)的考试安排在初二年级末进行,便于学生及时完成该内容的复习考试,分散和降低初三年级中考的压力,也便于初中学校安排教学和复习工作。

        由于新方案适用于2012年及以后入读初中(即2015年及以后毕业)的学生,这意味着如今刚上初二的学生,他们将在不到一年后参加生物与地理的考试。对于“突如其来”的考试,深圳外国语学校龙岗分校科学组长唐杰文老师认为,生物和地理的知识学生在初二就学完了,学完就考确实能在一定程度上减轻学生的负担。然而,要在不到一年后就组织学生从容应考,从课时安排、复习等方面都要重新调整,难度不小。

         2002年来深教学的唐老师经历了课程改革从分到合再从合到分的全过程,“在基础教育方面,无论是科目还是课时的安排还是需要稳定一些,步子迈得太大会让老师、学生都难以适从。”唐老师建议,如果要切实地减轻学生负担,不妨将部分科目如历史、思想品德、生物、地理等改为结业考,或者修学分的形式,而无需作为升学的依据,这样或许能真正地起到减负的作用。

 

 

  

  
深圳市光明新区阳光招生服务平台 © 版权所有  
技术支持:深圳开维信息技术有限公司   登录